PROBLEMATIKA PEBELAJAR BAHASA ARAB PEMULA DI MADRASAH ALIYAH DAN SOLUSINYA - NASTA’AN NASTA’AN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
: Pembelajaran Bahasa Arab yang urutan materinya sudah ditata secara sistematis terkadang masih menyisakan kendala, terutama di awal tahun pelajaran baru. Banyaknya siswa Madrasah Aliyah yang berasal dari SMP dan belum mengenal tulisan Arab layak mendapat perhatian serius. Kesulitan mereka dalam membaca, menulis apalagi berbicara harus direspon dengan solusi yang tepat. Dilihat dari sumbernya, problematika pebelajar ini meliputi problematika intern seperti motivasi belajar yang rendah dan perbedaan kemampuan awal siswa. Sedang dari aspek ektern, muncul lemahnya budaya berbahasa Arab (bi’ah arabiyah), padatnya materi pelajaran lain yang harus dikuasai, rendahnya tantangan penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa komunikasi, minimnya sumber belajar dari internet, film, lagu, termasuk banyaknya buku yang diterjemahkan sehingga memupus rasa keingintahuan pebelajar untuk mendalami bahasa ini. Tentunya, permasalahan tersebut harus segera direspon serius sehingga semangat, kesadaran dan keingintahuan pebelajar pemula tidak sempat meredup .Kata Kunci: problematika, pebelajar, pemula