تحقيق تعليم قواعد العربية الموظفة الممتع المشوق: وصف محتوى قواعد الكتاب في تعلم العربية - ليلي مزية (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
ليلي مزية(مدرسة بقسم الأدب العربي بجامعة مالانج الحكومية) ملخص البحث: الكتاب المعد لتعليم العربية لغير الناطقين بها له عدة مكونات راعاها مؤلفه عند تأليفه، أولها المادة اللغوية وهي المكون الأساسي . ويقصد بالمادة اللغوية (رشدي خاطر ورسلان، 2000:346) هي نصوص الدروس المتضمنة في الكتاب. وهذه النصوص تتفاوت تبعا للمستوى ، سواء أكان للمبتدئين أو للمستوى المتوسط ، أو المستوى المتقدم ، الذي وضع له الكتاب. وأن تكون هذه النصوص ملائمة لمستخدمي المادة اللغوية من حيث مراعا لظروفهم اللغوية والحياتية ، ويتطلب ذلك القيام بعدة دراسات.بضوء ما سبق فإن الكتاب المعد يمثل فلسفة انطلق منها المؤلف في عملية إعداد كتابه ومنهجا اهتدى به في تنظيم أجزائه. هذه المقالة الضئيلة تصف مواد لغوية للقواعد يشتمل عليها