تضمين مهنج ثنائية اللغة في المدارس بإندونيسيا - همة المحمودة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: يعد المنهج أحد أهم مكونات نظام التعليم، لأن المنهج هو مكون تعليمي يستخدم كمرجع من قبل كل وحدة تعليمية، سواء من من قبل المديرين ومقدمي التعليم وخاصة المعلمين في تصميم وتنفيذ التعليم. وإحد الأمكنة لتطوير وتطبيق المنهج هو المدرسة. كانت المدرسة يطبق نظام المنهج الدي سيتم استخدامه كمرجع في عملية التعلم. في هذا الحالة يمكن للمدارس تطوير المناهج الدراسية التي يتم استخدامها مع البرامج التي أنشأها المدارس ولكن تبقي على المنه الأساسي مثل البرامج ثنائي اللغة. منهج ثنائي اللغة هو أحد تطوير منهج التعليم حيث أنه يختلف عما جرى في العادة. يستخدم المنهج ثنائي اللغة لغتين عتد التعليم في حين أن التعلم المنتظم يستخدم اللغة الإندونيسية وحده. وهذه المقالة تسير على منهج الكيفي يهدف إلى وصف تضمين منهج ثنائي اللغة في المدارس بإندونيسيا. الكلمة الرئيسية: منهج، ثنائي اللغة، العربية، الإنجليزية