UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI BAGI SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYYAH “ATTAHDZIBIYYAH” KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - Muhammad Rizal Rizki (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Penelitian yang berjudul peningkatan motivasi dan kemampuan menulis kara-ngan bahasa Arab dengan menggunakan media gambar berseri bagi siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyyah At-tahdzibiyah Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun cerita menjadi karangan yang utuh sesuai dengan rangkaian gambar yang urut, bagaimana penerapan media gambar berseri dalam pembelajaran menulis bahasa Arab di kelas IV Madrasah Ibtida-iyyah At-tahdzibiyyah Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Untuk memperoleh hasil penelitian tersebut, peneliti mela-kukan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Untuk meningkat-kan kemampuan siswa dalam menulis karangan bahasa Arab, peneliti mengambil tindakan pembelajaran melalui pengguna-an media gambar berseri yang dilakukan dengan dua siklus. Model penelitian tinda-kan kelas yang digunakan yaitu model Kurt Lewin. Dimana dalam satu siklus terdiri dari empat komponen, meliputi: perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang di-gunakan adalah wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes. Adapun data yang diperoleh di analisis secara deskriptif dan di analisis dengan menggunakan ru-mus nilai rata-rata dan persentase ketunta-san belajar.Kata Kunci: motivasi, kemampuan menulis karangan bahasa Arab, media gambar berseri