RESTRUKTURISASI KRONOLOGI AL-QUR’AN: MENELUSURI WACANA PENANGGALAN AL-QUR’AN DALAM TRADISI KESARJANAAN BARAT - Yusuf Hanafi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Kebutuhan akan upaya penanggalan (relokasi) kronologi al-Qur’an menjadi sangat mendesak untuk memahami evolusi gagasan al-Qur’an. Upaya ini dibutuhkan, terutama sebagai pijakan dasar bagi tafsir tematik (tafsir mawdu’iy). Sekalipun asumsi dasar tetap dipertahankan bahwa al-Qur’an turun bukan sebagai kitab ilmiah, tetapi upaya relokasi kronologi ini sangat membantu untuk memahami berbagai tema yang terdapat dalam al-Qur’an. Berbagai aransemen kronologis yang dikemukakan para sarjana—baik Muslim maupun Barat—memiliki kelemahan tertentu. Fakta ini mengimplikasikan kebutuhan akan sistem kronologi yang baru. Sistem kronologi ideal semestinya didasarkan atas: pertama, unit wahyu orisinal adalah bagian-bagian pendek al-Qur’an yang dapat berupa potongan ayat, ayat, rangkaian ayat, atau surat-surat pendek. Kedua, dalam menetapkan penanggalan suatu unit wahyu orisinal, perkembangan misi kenabian Muhammad SAW dan komunitas Muslim pada masa pewahyuan al-Qur’an mesti menjadi rujukan historis yang pasti, sehingga penanggalannya dapat ditetapkan secara lebih tepat. Penyusunan kronologi al-Qur’an yang dicita-citakan itu membutuhkan upaya-upaya kesarjanaan yang serius dan memakan waktu lama, terlebih lagi untuk kepentingan tafsir-tafsir tematik. Tulisan ini hadir untuk tujuan tersebut.Kata Kunci: Kronologi Al-Qur’an, penanggalan Al-Qur’an, tradisi kesarjanaan Barat.