KAJIAN SEMIOTIKA DALAM PENAFSIRAN AL-QUR’AN - DONY BURHAN NOOR HASAN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Semiotika sebagai ilmu yang mengkaji tentang tanda-tanda yang dihasilkan oleh gejala fenomena social dan kebudayaan suatu masyarakat. Telah banyak dijadikan pisau analisa dalam meneliti dan menjabarkan makna yang tersimpan dan terpendam dalam sebuah karya sastra, baik yang berupa syair, puisi maupun cerita atau kisah. Al-Qur’an sebagai wahyu Allah kepada Nabi Muhammad untuk disampaikan kepada umat manusia secara keseluruhan dengan menggunakan bahasa Arab, agar dijadikan pelita dan petunjuk dalam kehidupannya, perlu digali lebih dalam makna yang terkandung di dalamnya (ditafsirkan) dengan berbagai macam pendekatan. Agar fungsi al-Qur’an sebagai petunjuk (huda) bagi umat manusia bisa lebih dioptimalkan lagi, sehingga ajaran yang terkandung di dalamnya lebih “membumi”. Makalah ini mencoba untuk menganalisa efektifitas kajian semiotika dalam upaya menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an guna mendapatkan nuansa penafsiran yang lebih komprehensif. Selanjutnya, metode ini akan diaplikasikan dalam penafsiran sebagian ayat al-Qur’an sebagai salah satu alat ukur dalam menilai seberapa besar peran metode tersebut dalam penafsiran ayat al-Qur’an. Kata Kuni: Al-Qur’an, Semiotika, bahasa Arab, tafsir