EDUTAINMENT: IKHTIAR MENGOLAH HETEROGENITAS PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA (MAHARATUL KALAM) PADA PESERTA DIDIK SMA ISLAM P.B. SOEDIRMAN 1 BEKASI - AINI UMMU SYUKRIYA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Input peserta didik di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi secara kemampuan mengenal bahasa Arab sangat heterogen, sehingga dibutuhkan upaya improvisasi model pembelajaran sebagai jembatan atas kondisi tersebut. Demi membahas permasalahan tersebut secara sistematis, maka artikel ini terbagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama menjabarkan wacana seputar keterampilan berbicara Bahasa Arab (maharotul kalam). Urgensi keterampilan berbicara bahasa Arab akan diuraikan, baik dalam skala kurikulum nasional Indonesia maupun dalam skala ketrampilan berbahasa asing. Bagian kedua mendiskripsikan heterogenitas peserta didik di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi. Keberagaman input peserta didik ini merupakan peluang sekaligus tantangan dalam upaya pengajar meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Arab. Bagian ketiga adalah potret proses edutainment yang dilaksanakan pada mata pelajaran Bahasa Arab di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi, khususnya kelas X. Secara keseluruhan, edutainment yang dilaksanakan di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi pada pembelajaran bahasa Arab memberikan dampak yang signifikan pada peserta didik. Diantaranya adalah bahwa heterogenitas peserta didik dapat teratasi karena mereka dapat berbaur. Kerja sama tim pun terbangun. Dengan edutainment, semua peserta didik, tanpa terkecuali, menjadi pembelajar yang aktif. Tujuan pembelajaran pun dapat tercapai, yaitu meningkatnya ketrampilan berbicara bahasa arab peserta didik di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara Bahasa Arab, Heterogenitas Peserta Didik, Edutainment