TEORI TENTANG BELAJAR DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - MUFIDATUL ILMI MUYASSARAH (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
: Belajar merupakan kegiatan berproses dan merupakan unsur yang penting dalam setiap jenjang pendidikan. Belajar adalah proses atau usaha yang dilakukan tiap individu untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku baik dalam bentuk pengetahuan, keterampilan maupun sikap dan nilai yang positif sebagai pengalaman untuk mendapatkan sejumlah kesan dari bahan yang telah dipelajari. Kualitas hasil proses perkembangan kemampuan berbahasa Arab seseorang bergantung pada apa dan bagaimana dia belajar bahasa Arab. Untuk memiliki kemampuan dan terampil berbahasa Arab seseorang dituntut harus menguasai unsur-unsur yang terkandung dalam bahasa Arab seperi mufrodat, ilmu nahwu, ilmu sharaf dan lain-lain. Oleh sebab itu seseorang dituntut untuk belajar agar dapat memahami segala unsur-unsur bahasa Arab. Secara umum teori belajar terbagi menjadi tiga, yaitu behaviorisme, kognitivisme, dan humanisme. Tujuan dari belajar bahasa Arab secara umum adalah untuk mencapai perubahan tentang pemahaman bahasa Arab sebaik-baiknya . Untuk mencapai tujuan tersebut seseorang harus memiliki kesiapan, dan untuk mencapai kesiapan itu seseorang harus belajar. Kata Kunci: Belajar, Tujuan belajar, Kesiapan Belajar, Behaviorisme, Kognitivisme, Humanisme