PEMBUATAN ELECTRONIC BOOK (E-BOOK) BAHASA ARAB DENGAN SOFTWARE FLIP BOOK MAKER - MOH FAUZAN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Pada era globalisasi saat ini E-Book bahasa Arab sudah menjadi tuntutan. Hal itu tidak lepas dari perkembangan teknologi yang menjangkau seluruh kawasan. Buku ajar bahasa Arab cetak sudah sering dijumpai dan menjadi hal biasa. Oleh karena itu perlu terobosan baru berupa buku ajar bahasa Arab berbasis E-Book untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar. Ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat E-Book, salah satunya adalah dengan software flip book maker. Software ini memiliki spesifikasi input file gambar atau tulisan yang kemudian diproses dengan sistematis sehingga menghasilkan gambar yang tersusun. Hasil akhirnya dapat dikatakan mirip dengan buku. Software tersebut bisa digunakan untuk menyusun E-Book untuk empat kemahiran bahasa Arab (istima’, kalam, kitabah, qiro’ah, dan kitabah), dan juga beberapa unsur bahasa Arab (aswat, mufradat, dan qowaid) yang dilengkapi degan foto, grafik, maupun video sehingga E-Book ini layak untuk dikembangkan. Ada 5 tahapan dalam membuat E-Book bahasa Arab yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, evaluasi, dan revisi. Minimal ada 22 langkah dalam pembuatan E-book dengan software ini, namun secara garis besar proses kerjanya dimulai dari penyiapan bahan, install software, add file pdf/photo/FLV, layout tampilan E-Book, penyimpanan data, dan E-Book siap digunakan. Kata Kunci: E-Book, software flip book maker, bahasa Arab