PANDANGAN DAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN, DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - MUNIROTUN NAIMAH (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Belajar merupakan proses yang penting dalam pendidikan. Belajar juga suatu usaha perubahan, baik dalam pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Belajar erat kaitannya dengan pembelajaran. Pembelajaran merupakan proses interaksi antara peserta didik dan pendidik yang menggunakan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Dalam pembelajaran, dibahas teori-teori pembelajaran, tujuan pembelajaran, metode pembelajaran, prinsip-prinsip pembelajaran, strategi pembelajaran, media pembelajaran, problem-problem pembelajaran, dan solusi-solusi untuk mengatasinya. Seorang guru hendaknya mengetahui dan memahami segala sesuatu yang berhubungan dengan pembelajaran. Selain itu guru juga harus mengetahui pandangan-pandangan mengenai pembelajaran dan pendekatan-pendekatan pembelajaran. Adapun implementasi pendekatan tersebut dalam pembelajaran bahasa Arab adalah melalui pendekatan formal (al-madkhal al-rasmiy), pendekatan fungsional (al-madkhal al-wadzifi), pendekatan integral (al-madkhal al-mutakamil), pendekatan sosiolinguistik (al-madkhal al-ijtima’iy al-lughawiy), pendekatan psikologi (al-madkhal al-nafsiy), pendekatan psikolinguistik (al-madkhal al-nafsiy al-lughawiy), pendekatan behavioristik (al-madkhal al-sulukiy), dan pendekatan komunikatif (al-madkhal al-ittishaliy), serta pendekatan pembelajaran tiga tahap. Kata kunci: pandangan, pendekatan, pembelajaran, bahasa Arab