STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - HASNA QONITA KHANSA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Pembelajaran bahasa Arab merupakan pembelajaran bahasa asing yang dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik, meskipun sebenarnya pembelajaran bahasa Arab itu mudah. Sebuah pembelajaran dibutuhkan penggunaan strategi pembelajaran agar peserta didik tidak merasa kesulitan. Strategi pembelajaran bahasa Arab dilakukan agar peserta didik dapat menerima materi lebih efektif dan efisien.Pemilihan strategi harus berdasarkan kemahiran berbahasa yang diajarkan kepada peserta didik. Dalam merancang strategi pembelajaran ada beberapa komponen yang harus diperhatikan, yaitu kegiatan pembelajaran pendahuluan, penyampaian informasi, partisipasi peserta didik, tes, dan kegiatan lanjutan. Strategi pembelajaran bahasa Arab berdasarkan kemahiran berbahasa dibagi menjadi enam, yaitu strategi pembelajaran mufradat, strategi pembelajaran tarkib, strategi pembelajarn istima’, strategi pembelajaran kalam, strategi pembelajaran qira’ah, dan startegi pembelajaran kitabah. Kata kunci: Strategi, pembelajaran, bahasa Arab