APLIKASI DAN PRINSIP BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PERGURUAN TINGGI MINORITAS MUSLIM - ISMAIL SUARDI WEKKE, FAISOL (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Belajar bahasa Arab dalam setiap tingkatan pendidikan formal berbeda antara satu jenjang dengan kelas lainnya. Dengan demikian, kelas-kelas pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi memiliki kekhasan tersendiri. Untuk itu, penelitian ini akan menganalisis situasi pembelajaran di perguruan tinggi minoritas muslim. Studi kasus penelitian mengkaji secara khusus Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sorong. Penelitian ini menunjukkan dua hal yaitu aplikasi dan prinsip belajar yang dipraktikkkan dalam mengakselerasi keterampilan berbahasa mahasiswa. Beberapa kegiatan tambahan yang dilaksanakan diluar jam pelajaran untuk membantu penguasaan berbahasa. Termasuk dengan program intensifikasi selama satu semester dengan pembelajaran yang mengutamakan pada kemampuan penguasaan studi Islam. Usaha ini dilakukan untuk mengintegrasikan keterampilan berbahasa yang akan dijadikan sebagai pemahaman awal dalam kajian beberapa materi keislaman yang mempersyaratkan kemampuan berbahasa Arab. Keterampilan paling minimal yang diperlukan adalah kemampuan membaca dengan pemahaman pada ide tulisan. Akhirnya, aplikasi dan prinsip diterapkan menjadi model tersendiri untuk menuntaskan capaian belajar yang dituju. Kata kunci: Capaian Belajar, Aplikasi, Prinsip