DESAIN MATERI AJAR PADA PROGRAM INTENSIF PEMBELAJARAN BAHASA ARAB FAKULTAS KEISLAMAN UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Lilis Suaibah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Desain materi ajar bahasa Arab yang baik menjadi salah satu kunci untuk menumbuhkan minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar serta menempati posisi penting dari keseluruhan kurikulum bahasa Arab. Materi ajar harus didesain dengan sangat baik sehingga pembelajaran mencapai tujuan. Program intensif pembelajaran bahasa Arab berperan untuk membekali mahasiswa baru dalam kemampuan bahasa Arab. Dengan adanya keharusan memiliki kemampuan bahasa Arab yang baik bagi mahasiswa di Fakultas Keislaman, maka desain materi ajar yang baik dan sesuai dengan kebutuhan menjadi salah satu solusi inovatif dan kreatif. Desain materi ajar bahasa Arab yang dikembangkan pada program intensif bahasa Arab di Fakultas Keislaman Universitas Trunojoyo Madura, meliputi : 1. Menganalisis kebutuhan, 2. Proses penyusunan draf, yaitu analisis tujuan dan sumber belajar 3. Menyusun draf materi ajar yang terdiri dari kata pengantar, daftar isi, tujuan pembelajaran, isi materi, latihan dan tugas. Kata Kunci :Desain materi ajar, bahasa Arab, Program Intensif pembelajaran bahasa Arab