PROSES PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB YANG EFEKTIF DAN MENYENANGKAN - ULFA ZAINUL MUBAROK (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Kegiatan belajar mengajar dalam satuan pendidikan akan dinilai berhasil apabila seorang guru dapat mengelola kegiatan pembelajaran di kelas dengan baik. Sesuai dengan realita, ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung, nampak sebagian peserta didik belum mengikuti kegiatan tersebut dengan cermat. Sebagian peserta didik belum belajar sampai tingkat ‘penerapan’, siswa baru mampu mempelajari konsep, teori dan gagasan inovatif pada tingkat ingatan saja, sehingga mereka belum dapat menerapkanya secara efektif dalam memecahkan masalah sehari-hari. Pelaksanaan pembelajaran merupakan implementasi dari RPP yang memiliki tiga tahapan yaitu pendahuluan, inti, dan penutup. Untuk mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan, (1) penataan lattar/setting pembelajaran meliputi penataan tempat, siswa, materi, sumber dan kegiatan pembelajaran (2) metode dan strategi pembelajaran, (3) menunjang tercapainya kompetensi individual, dan (4) perangkat pembelajaran. Adapun prinsip dalam pengelolaan pempelajaran yang efektif yaitu interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, dan memotifasi. Dengan demikian, untuk mencapai tujuan pembelajaran, seorang guru tidak hanya mentransfer pengetahuan atau menyampaikan pesan saja kepada peserata didik, melainkan suatu aktifitas yang profesional untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, dan menyenangkan. Kata Kunci: Pelaksanaan pembelajaran, pengelolaan, efektif, menyenangkan.