KONSTRUKSI APODOSIS DALAM SUSUNAN KONDISIONAL BAHASA ARAB (A’T-TARKĪB A’SY-SYARTHIY) - AFNAN ARUMMI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
: Penelitian ini difokuskan pada dua rumusan masalah. Pertama, Apa definisi apodosis dalam susunan kondisional bahasa Arab? Kedua, bagaimana pola apodosis dalam susunan tersebut?. Untuk mendapatkan jawaban dari dua rumusan di atas, peneliti menggunakan dua metode penelitian, yaitu metode deskriptif analitik dan metode distribusional. Metode deskriptif analitik digunakan untuk menjelaskan definisi apodosis. Sedangkan metode distribusional digunakan untuk memilah dan menentukan identitas satuan kebahasaan yang terdapat dalam konstruksi apodosis. Dari penelitian ini didapatkan dua kesimpulan utama. Pertama, apodosis merupakan unsur yang menyatakan akibat atau jawaban dalam susunan kondisional. Dalam bahasa Arab dikenal dengan istilah jawāb a’s-syarthiy. Kedua, konstruksi apodosis dalam bahasa Arab tidak terbatas pada satu bentuk saja, akan tetapi terdiri dari beberapa varian dan pola. Diantaranya; klausa verbal, klausa nominal, al-jumlah a’th-thalabiyyah, verba primitif (fi’l jāmid), apodosis yang diawali dengan penanda-penanda seperti partikel negasi, partikel qad, partikel sa dan saufa, partikel rubba, interjektif (ismu-l-fi’l), partikel juratif (charfu-l-qasam), susunan apodosis yang bermakna ketakjuban serta bentuk apodosis yang mengalami elipsis (pelesapan). Kata kunci: apodosis, susunan kondisional, bahasa Arab