ANALISIS FONETIS KATA-KATA SERAPAN BAHASA ARAB DALAM BAHASA INDONESIA - Laila Zumzumi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan proses perubahan fonetis yang terjadi pada kata serapan bahasa Indonesia dari bahasa Arab. Sumber data penelitian ini adalah Kamus Kata-Kata Serapan Asing dalam Bahasa Indonesia (Badudu, 2003), Kamus Kata Serapan (Martinus, 2001), Buku berjudul Kaidah Bahasa Indonesia (Muljana, 1969), dan internet, diakses pada 18 Januari 2018, (http://bahasaindonesiaanna.blogspot.com/2010/05/kata-serapan-bahasa-indonesia-dari.html). Instrumen penelitian ini adalah peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini terdapat 21 macam perubahan fonetis pada kata serapan dari bahasa Arab. Proses perubahan bunyi terjadi berdasarkan lima kategori, yaitu: (1) perpindahan titik artikulasi, (2) perubahan cara artikulasi, (3) berdasarkan kebersuaraan, (4) eliminasi empatik, dan (5) pelesapan bunyi.Kata kunci: analisis fonetis, kata-kata serapan bahasa Indonesia dari bahasa Arab