طرق تدريس الهجاء لتلاميذ المستوى الابتدائي الناطقين بغير اللغة العربية (الدراسة الوصفية الحالة بمدرسة إدريسي الإسلامية العالمية، شاه عالم، ماليزيا) - محمد إرزال (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
ملخص البحث: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة طرق تدريس الهجاء لتلاميذ المستوى الإبتدائي الناطقين بغير اللغة العربية ومعرفة القضايا الهامة في وضع المواد التعليمية في هذا المستوى. وتسير هذه الدراسة منهج الدراسة الميدانية حيث أخذ الباحث البيانات من خلال المقابلة، المشاهدة وجمع الوثائق. أما النتائج التي حصل عليها الباحث، أن هناك أربع خطوات عامة في تدريس الهجاء، كما أن الباحث وجد بعض القضايا المهمة في وضع المواد التعليمية، خصوصا الأشياء تتعلق بموقف اللغة العربية من لغتهم الأم، التداخل اللغوي مع إيجاد البيئة اللغوية. الكلمات الرئيسية: طرق التدريس، تدريس القراءة، تدريس الهجاء.