ANALISIS STRUKTURALISME SEMIOTIK DALAM PUISI IBNU AL-KHIYATH ERA PERANG SALIB - Laily Fitriani (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Pada masa Abbasiyah akhir adalah masa keruntuhan umat Islam khususnya di bidang politik, diantara sebab eksternal kemunduran Abbasiyah adalah munculnya perang salib. Perang salib yang dianggap merupakan perang antar agama sempat membuat situasi perpolitikan Abbasiyah kacau balau dan memanas. Namun perkembangan bahasa dan sastra khususnya puisi pada era ini tetap berjalan. Banyak penyair yang muncul pada masa keruntuhan Abbasiyah ini, salah satunya adalah Ibnu al-Khiyath. Makalah ini akan membahas tentang struktur puisi Ibnu al-Khiyath dilihat dari sisi struktur sekaligus makna, karena puisi menggunakan banyak-tanda-tanda. Sehingga metode Riffatere dipergunakan untuk menjelaskan unsur instrinsik dari puisi Ibnu al-Khiyath melalui pembacaan heuristik dan hermenetik sastra.Kata kunci: Strukturalisme Semiotik, Ibnu al-Khiyath, Era Perang Salib.