تنفيذ استراتيجية VAK في تعليم مهارة الاستماع والكلام (دراسة كيفية وصفية) - نور ديانا عارفة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
الملخص: إن تعليم المهارات اللغوية يقوم على التعليم المفصل بينها على حسب أنواعها وهي الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. ويعرض التعليم في هذا البحث تعليما مزدوجا بين مهارتين وهي الاستماع والكلام لوجود العلاقة بين تركيب الرموز Encoding أو فكهاDecoding . واستراتيجية VAK (Visual,Auditory,Kinestetic) هي المساهمة الفعالة في تعليم مهارتين السابقتين. وأما منهجية البحث من نوع دراسة كيفية وصفية Discriptif Kualitatif Research، ويطبق هذا البحث لطلاب الجامعة المستوى الثاني في الجامعة الإسلامية الحكومية باميكاسان. ونتيجة البحث كما يلي: (1) اعداد المادة البصرية على شكل الفيديو (النشاط البصري) (2) ويستمع الطلاب المادة من الفيديو (النشاط السمعي) (3) مشاركة الاتجاهات مما يقابل الطلاب المادة من الفيديو بالمظاهرة مع إتمامها بعرض الكلام الجيد. الكلمات المفتاحية: مهارة الاستماع والكلام، تركيب الرموز وفكها Encoding Decoding، استراتيجية VAK