(اختبارات اللغة العربية في مهارة الكلام (تصميم اختبار مهارة الكلام بالمقابلة - Rihlah Ilmiah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
الملخص: الاختبار من أهم عناصر المنظومة التعليمية؛ لأنه يعمل على تحديد موقع العملية التعليمية في ضوء نتائجه. الاختبارات قد تصمم اساسا لتكون أداة لتعزيز عملية التعلم و لدفع الدارس الى الأمام أو وسيلة لتقويم الأداء اللغوي للدارس. الارتباط القوي بين تعلم اللغة اختبار اللغة إلا أنه احيانا تُفقد هذه العلاقة لسبب او لأخر. ومهارة الكلام مهارة من مهارات اللغة العربية التي تهتم على المواقف اللاتصالية. ندرك في بعض مواقفها مايعينه المتحدث دون أن نفهم لغته و ذلك بمساعددة الإشارات وما الى ذلك من الأشياء الخارجة عن اللغة. اختبار الكلام يصير مواقف اتصالية من الطلاب. هذه الكتابة ستبرز عن اختبارت اللغة العربية خاصة مهارة الكلام. المقابلة هي نوع منها التي يستدعها الدارس لقياس أدائه الشفهي. هي تهتم حذق النطق السليم و خرج الأصوات الصحيحة و نقل الأفكار السليمة.الكلمة الرئيسية : اختبار , مهارة الكلام, المقابلة