PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMANFAATAN BAHAN AJAR BERBASIS VIRTUAL LIBRARY UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DAN ILMU-ILMU KE-ISLAMAN BAGI PONDOK PESANTREN DI INDONESIA - ALI MA’SUM; Ahmad Syafaat (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Tujuan penulisan makalah hasil penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) proses pengembangan video tutorial pemanfaatan bahan ajar berbasis virtual library untuk pembelajaran bahasa Arab dan ilmu-ilmu ke-Islaman bagi pondok pesantren di Indonesia, dan (2) hasil uji validitas produk video tutorial pemanfaatan bahan ajar berbasis virtual library untuk pembelajaran bahasa Arab dan ilmu-ilmu ke-Islaman bagi pondok pesantren di Indonesia yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan, sedangkan subjek penelitian ini adalah bahan ajar berbasis virtual library untuk pembelajaran bahasa Arab dan ilmu-ilmu ke-Islaman bagi pondok pesantren di Indonesia yang telah dihasilkan pada penelitian sebelumnya, kemudian realisasi pendekatan itu akan terlihat pada lima tahapan pelaksanaan penelitian berikut ini: (1) pengkajian teori, (2) survei, (3) pengembangan model (pengembangan video tutorial), (4) uji model (produk), dan (5) revisi model (produk). Sedangkan proses pembuatan program aplikasi ini menggunakan model pendekatan waterfall, yaitu dilakukan melalui lima langkah: (1) penentuan dan analisis spesifikasi, (2) desain sistem dan perangkat lunak, (3) implementasi dan uji coba unit, (4) integrasi dan uji coba sistem, dan (5) operasi dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengembangan video tutorial pemanfaatan bahan ajar berbasis virtual library untuk pembelajaran bahasa Arab dan ilmu-ilmu ke-Islaman bagi pondok pesantren di Indonesia dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga langkah, yaitu: (1) pembuatan skrip audio-video, (2) proses recording audio-video, dan (3) penyatuan file audio-video, dan (2) Hasil uji produk pengembangan yang dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan pengguna, menunjukkkan bahwa produk yang telah dikembangkan layak dan valid untuk digunakan. Hal ini berdasarkan penilaian mereka terhadap indikator-indikator penilaian yang telah peneliti siapkan dan ujicobakan kepada mereka. Sehingga produk akhir dengan nama ”Video Tutorial Pemanfaatan Al-Maktabah Al-Syamilah Li Al-Ma’ahid Al-Islamiyyah Bi Indunisiya” tersebut layak dan valid digunakan.Kata Kunci: video tutorial, bahan ajar, virtual library, pondok pesantren