تصميم الوسائل التعليمية لتعليم النحو مؤسسا على برنامج بويربوينت لرفع كفاءة لغة الطلبة (قسم اللغة العربية وأدبها بجامعة رياض العلوم تاسيكملايا أنموذجا) - أغوس رياضي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
الملخص: إن التعليم هو نشاط يشمل أمورا كثيرة. أهمها هو التخطيط أو الإعداد التدريس، والعملية التعليمية والتقييم. ولنحاح المعلم فى تعليمه لا بد أن يفكر الأمور الكثيرة قبل أداء التعليم كإعداد المادة، وطريقة التدريس الملائمة لها، ووسائل الإيضاح وغير ذلك ومن أهم الأمور التي تحتاج فى نشاط التعليم ولنحاحه هي الوسائل التعليمية أو يسمي أيضا فى بعض الأحيان بوسائل الإيضاح. وتصميم الوسائل التعليمية لتعليم النحو يأتي باختيار المواد والتدريبات وطرق التدريس المناسبة. كما أدت هذا البرنامج فى التمكن من قواعد اللغة للطلاب. فتكون هذه الوسائل التعليمية على شكل برنامج بويربوينت تسهيلا للمحاضرين والمحاضرات في العملية التعليمية ومساعدا لهم في الوصول إلى الأهداف المنشودة. ومن خلال التعليم وجب لمحاضري النحو لما له من دور هام من الطلاب ويهتم أيضا باحتياجات الطلاب إلى الوسائل التعليمية الملائمة حتى يكون تدريس النحو له تأثير عظيم لطلاب في التمكن من القواعد النحوية وأن تكثر التدريبات التطبيقية في التعليم خصوصا في الإعراب.الكلمات الرئيسية: النحو, برنامج بويربوينت، تصميم الوسائل التعليمية.