BAGAIMANAKAH PENGELOLAAN KELAS UNTUK MEMBENTUK LINGKUNGAN BAHASA ARAB (BI’AH AROBIYAH)? - UBAIDILLAH QUDSI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Pengelolaan kelas merupakan salah satu kegiatan dan strategi yang penting dalam menjaga dan menciptakan kondisi kelas yang optimal dan efektif. Semua lapisan dalam kelas sangat berpengaruh dalam pengelolaan tersebut. Guru dengan segala kemampuannya, siswa dengan segala latar belakang dan sifat-sifat individualnya, kurikulum dengan segala komponennya, dan materi serta sumber pelajaran dengan pokok bahasannya bertemu dan berpadu dan berinteraksi di kelas. Pengelolaan kelas dalam lingkungan belajar bahasa Arab memerlukan strategi khusus, dimana ada empat kemahiran berbahasa yaitu mendengar (istima’), berbicara (kalam), membaca (qiroah), dan menulis (kitabah) merupakan kemahiran yang memiliki kaidah kebahasaan yang lebih spesifik dari bahasa lain. Peran guru sangatlah berpengaruh dalam mengelola kelas dengan segala komponennya untuk mencapai pembentukan lingkungan bahasa. Kata kunci: pengelolaan kelas, lingkungan bahasa Arab, peran guru