PEMANFAATAN INTERNET UNTUK BELAJAR BAHASA ARAB SECARA MANDIRI - IQNAUS SALAM (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat menuntut manusia untuk dapat menggunakan dan memanfatkannya dengan baik. Internet adalah salah satu hasil dari perkembangan teknologi. Bagi peserta didik, mendapatkan pengetahuan dan informasi yang luas tentang suatu ilmu adalah hal yang dibutuhkan oleh mereka. Tetapi tampaknya hal itu sulit terwujud jika hanya mengharapkan ilmu itu kepada gurunya saja. Hal itu dikarenakan jumlah pertemuan tatap muka antara guru dan peserta didik yang terbatas ruang dan waktu. Oleh karena itu belajar mandiri bagi peserta didik menjadi dibutuhkan. Belajar bahasa arab secara mandiri menggunakan internet dapat membantu peserta didik dalam memahami dan menguasai bahasa arab dengan baik yang meliputi empat ketrampilan berbahasa yaitu mendengar ( istimak ), berbicara ( kalam ), membaca ( qira’ah ), dan menulis ( kitabah ). Hal ini dikarenakan semua data yang dibutuhkan tentang bahasa arab yang meliputi empat ketrampilan tersebut dapat di peroleh melalui internet. Makalah ini membahas tentang pemanfaatan internet untuk belajar bahasa arab secara mandiri. Kata Kunci : Pemanfataan Internet, belajar bahasa arab