ILTIFA - Chaterina P. Doni (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Iltifa>t al-dama>ir adalah gaya bahasa peralihan dari satu dami>r (kata ganti) kepada dami>r lain di antara dami>r-dami>r yang tiga; mutakallim (kata ganti I), mukha>tab (kata ganti II), dan ga>ib (kata ganti III), dengan catatan bahwa dami>r baru itu kembali kepada dami>r yang sudah ada dalam materi yang sama. Iltifa>t al-dama>ir terbagi atas; 1. Iltifa>t min al-mutakallim ila> al-ga>ib (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti I kepada kata ganti III), 2. Iltifa>t min al-mutakallim ila> al-mukha>tab (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti I kepada kata ganti II), 3. Iltifa>t min al-mukha>tab ila> al-ga>ib (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti II kepada kata ganti III), 4. Iltifa>t min al-ga>ib ila> al-mukha>tab (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti III kepada kata ganti II), 5. Iltifa>t min al-ga>ib ila> al-mutakallim (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti III kepada kata ganti I).Kata Kunci: Iltifa>t, al-Dama>ir, Balagah",