السقالة (SCAFFOLDING) لتعليم مهارة الكتابة (إنشاء) في الجامعة الاسلامية الحكومية بالنجكارايا - أولياء موستكا علمياني; أحمدي أحمدي; مرسية مرسية (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
ملخص البحث: هذا البحث يصف على أنواع السقالات ((scaffolding التي تقوم بها محاضرة مهارة الكتابة وعملية تنفيذ السقالات في تعليم مهارة الكتابة (الإنشاء) لطلبة في المستوى السادس بالجامعة الاسلامية الحكومية بالنجكارايا. المنهج المستخدم في هذا البحث هي المنهج النوعي الوصفي وموضوعه هي محاضرة مهارة الكتابة والطلاب في المستوى السادس. واستخدمت الباحثة جمع البيانات بالمقابلة والملاحظة والوثيقة وبعده أن تمر عملية تحليل البيانات ثم استخدمت تحقيق صحة البيانات بالتثليث. وأظهرت نتائج البحث وهي السقالات المستخدمة من قبل المحاضرة على تعليم كتابة الإنشاء ستة أنواع وهي توفر السقالات على أساس مراحل الكتابة. الأول هو سرد (bridging) أما الأنشطة التي تقوم المحاضرة في هذه العملية وهي الإدراك بالترابط apersepsi. والثاني هو تقديم التفسير (offering explanation)، وتقوم بها في هذه العملية هي تتم تقديم الشرح موضوع الدراسة للطلاب بوضوح. والثالث هو السياق، (contextualizing)، وتقوم بها في هذه العملية هي تشرح موضوع الدراسة باستخدام الصورة لبناء المعرفة الطلاب. والرابع هو النمذجة (modeling)، وتقوم بها في هذه العملية هي تعطى الأمثلة في كتابة الإنشاء للطلاب. والخامس هو دعوة مشاركة الطلاب (inviting students’ participation)، وتقوم بها في هذه العملية هي تدعو مشاركة الطلاب ويستجيبهم لفظيا. والسادس هو التحقق وتوضيح فهم الطلاب (verifying and clarifying students’ understanding)، وتقوم بها في هذه العملية هي تتم التحقق فهم الطلاب في مراحل عملية التعلم وبحيث تعطي المحاضرة ردود الفعل للطلاب. الكلمات المفاتيح: تعليم، مهارة الكتابة، السقالة،