(التناوب عند الآلوسي (دراسة نحوية - محمد يوسف أحمد هاشم (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: اهتم الآلوسي ما يسمى بتناوب حروف الجر وهو من موضوعات تعدية الأفعال اللازمة بحروف الجر، ويشير التناوب إلى نيابة حرف جر عن آخر او بدل حرف جر من آخر وقوع بعض حروف الجر موقع بعض للدلالة على المعنى. وكان منهج الآلوسى فى النحو لايلتزم بمنهج نحوى معين وخاصة فى دراسة حروف الجر-فهو لا يميل الكوفة ولا الى البصرة وإنما كان ينتخب من آراء المدرستين. وذهب مذهب النحويين وغيرهم وترجيح ما يراه قويا فى نظره وأحيانا سار الآلوسى مذهب الكوفيين ويرحجه ويميل اليه ويستحسن بعض الآراء الأخرى فى تناوب حروف الجر بعضها عن بعض. وسار أيضا مذهب البصريين فى تضمين الفعل معنى فعل آخر لأن البصريين فى تضمين الفعل معنى فعل آخر يتعدى بذلك الحرف لأن البصريين رفضوا أن حروف الجر ينوب بعضها عن بعض. وهو ذهب مذهب كثير من آراء أئمة النحو والتفسير فى التناوب والتضمين ويختار أنها يميل اليها بل ويناقشها ويرفضها إذا كانت بعيدة عن المعنى المراد من الآية او متمشية على وجه صغيف.الكلمات المفتاحية: التناوب, حروف الجر, تفسير الألوسي