تقويم تعليمي على شكل الاختبار لتشخيص صعوبة الطلبة في تعلم مهارة الاستماع - نور قمري (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
الملخصإن التقويم التعليمي عملية لا تتجزأ في كل إجراء التعليم والتعلم. فالتقويم التعليمي يعتبر من أحد العناصر التعليمية المهمة حيث إنه يساهم في إصلاح الطرائق والاستراتيجيات التعليمية أو لتشخيص صعوبة الطلبة في التعلم. ويستطيع التقويم التعليمي الحكم على فعالية الطريقة أو الاستراتيجية التعليمية أم عدم فعاليتها. وكذلك أن التقويم التعليمي يستطيع معرفة وتشخيص صعوبة الطلبة في الطلبة حتى يساعد المعلمين في تقديم المعاملة الخاصة لرفع درجة الجودة التعليمية.ويُقدِّم هذا البحث أهمية التقويم التعليمي في تشخيص صعوبة الطلبة في تعلم مهارة الاستماع نظرا إلى الواقع التعليمي في طلبة مركز تنمية اللغة العربية أنهم لا يزالون ضعفاء في استماع الكلام العربي وخاصة في الأصوات المتجاورة في النطق. وهم يواجهون الصعوبة في تمييز الأصوات العربية المتجاورة في النطق خاصة في الحوار العادي والكلام الطبيعي. ولذلك إن تصميم التقويم التعليمي على الاختبار يكون مهما في معرفة صعوبتهم في التعلم بدقة. ويستطيع المعلم معرفة صعوبتهم بعد أن يرى نتائج الاختبار الاستماعي لدى الطلبة