TUJUAN PENGGUNAAN USLUgah dalam surah al-Baqarah) - Sriwahyuningsih R. Saleh (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Aspek kemukjizatan yang terkandung di dalam Alquran meliputi; aspek lafaz bunyi, dan gaya bahasa (uslu>b). Salah satu aspek keistimewaan yang dipandang unik dalam Alquran adalah penggunaan uslu>b. Salah satu bentuk uslu>b yang ada dalam Alquran adalah uslu>b al-iltifa>t. Uslu>b al-iltifa>t merupakan sarana untuk mengungkapkan gagasan yang bersifat unik dalam kajian ilmu badi’. Al-iltifa>t dimaknai sebagai sebuah peralihan penggunaan sebuah gaya komunikasi dari satu uslu>b kepada uslu>b yang lain. Salah satu karakteristik uslu>b Alquran dari aspek bahasa adalah ketepatan dalam pemilihan kata yang ditempatkan dalam satu konteks kalimat atau ayat yang mempengaruhi makna sebuah gagasan yang hendak disampaikan. Pemilihan kata dan dialihkan kepada pola kata lain memiliki tujuan dan makna tertentu. Salah satu jenis al-Iltifa>t adalah al-Iltifa>t fi> al-Si>gah yaitu peralihan-peralihan kreatif dalam penggunaan dua kata yang memiliki akar kata yang sama, tetapi berbeda dalam bentuk wazan morfologis.Kata Kunci: al-iltifa>t, Si>gah, Balagah