منهج تعليم اللغة الأجنبيّة وفق المبادئ السلوكيّة - رزق عليانا مصلحة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
الملخص: أصبح تعليم اللغة العربية فى إندونيسيا نوع من تعليم اللغة الأجنبية. وثمّة التفريق بين اللغة الأولي أي اللغة التي إكتسبه الطلاب لأوّل مرة، واللغة الثانية التي يصبح فيها الفرد قادرا على إلمام لغة أو أكثر غير لغته الأولى. وأما المنهج هو عنصر أساسي من عناصر العلميّة التعليميّة. لأنه يقدم تصورا شاملا لما ينبغي أن يقدم للطلاب من معلومات، وما يجب أن يكتسبه من مهارات. وثمّة التعلّم وفق المبادئ السلوكية قد إتّسم بتغيير سلوك الطلاب كنتائج التفاعل بين الدّافع والاستجابة. إنطلاقا من هذه الحالة أرادت الكاتبة فى هذه المقالة المكتوبة من قبل البحث النوعى، تقديم الكشف عن استخدام المبادئ السلوكية لتعليم اللغات الأجنية من خلال مبدأ التمرين والتكرار والتدرج وتقديم الاستماع وتأخير مهارتي القراءة والكتابة وعدم الميل للترجمة. والـهدف من تنفيذها لأجل سهولة تعليم اللغة العربيّة ورسختها كاللغة الأجنبية للطالبات بمعهد الإيمان الإسلامي للبنات فونوروغو. الكلمة الأساسيّة: منهج، اللغة الأجنبية، المبادئ السلوكيّة.