FITUR-FITUR KHAS PENGGUNAAN BAHASA ARAB DALAM KOMUNIKASI MASYARAKAT ARAB DI EMBONG ARAB MALANG - Afif Kholisun Nashoih (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fitur-fitur khas bahasa Arab di embong Arab Malang yang muncul sebagai akibat dari kontak bahasa, sehingga terjadi deviasi terhadap bahasa Arab fushah. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui perkembangan serta pemertahanan bahasa Arab di embong Arab. Data dalam penelitian ini berupa leksikon bahasa Arab masyarakat Arab di embong Arab yang diperoleh melalui metode simak dan cakap. Kemudian dianalisis menggunakan metode padan intralingual, yaitu dengan cara memperbandingkan aspek linguistik antara bahasa Arab embong Arab dan bahasa Arab fushah. Dari hasil analisis, disimpulkan bahwa fitur-fitur khas bahasa Arab embong Arab tercermin dalam inventaris leksikon yang telah mengalami modifikasi lingual terhadap bahasa Arab fushah, meliputi ciri fonologis, morfologis, sintaksis, dan semantis. Modifikasi tersebut tersebut dilatarbelakangi oleh dua faktor, yaitu perubahan yang menjadi bawaan dialek Yaman dan modifikasi sebab terjadinya kontak dengan bahasa Jawa dan Indonesia. Selain itu, kekhasan lainnya adalah ditemukan beberapa leksikon yang bukan berasal dari bahasa Arab fushah.Kata kunci: sosioliguistik, bahasa Arab embong Arab, fitur khas bahasa Arab, modifikasi bahasa