تحليل تعليم المحادثة باستخدام الطّريقة المباشرة في معهد طالبات بجامعة والي سونجو الإسلامية الحكومية سمارانج - دوى ماونتى و محمّد نحارير فهمي مولانا (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
ركّز هذا البحث فى تعليم المحادثة للطّالبات بمعهد الجامعة والي سونجو بالطّريقة المباشرة. وقام الباحثان بهذا البحث على إبراز الصّعوبة التي وجّهها الطالبات في معهد الجامعة والي سونجو مهما هن متخرجات من المدارس المتنوعة. فشكل المهارات اللغوية نحو الطالبات متنوعة. وفي ناحية أخرى أنّ نوع تعليم مهارة الكلام كثيرة, منها تعليم المحادثة. وإحدى طريقة تعليم المحادثة في هذا المعهد بالطريقة المباشرة. فالمسألة الرئيسية لهذا البحث هي كيف تعليم المحادثة بمعهد الجامعة والي سونجو بالطريقة المباشرة ؟ ما هي المشكلات في تطبيق المحادثة بالطريقة المباشرة للطالبات بمعهد الجامعة والي سونجو ؟ وما هي الخطوات لحل تلك المشكلات ؟ وكيف تعليم المحادثة بالطريقة المباشرة يكون فعّاليا لدي الطالبات في معهد الجامعة والي سونجو ؟هذا البحث دراسة تحليلية من ناحية الطريقة وهي لمعرفة كيفية طريقة تعليم المحادثة بالطريقة المباشرة بمعهد الجامعة والي سونجو. ولجمع البيانات أستخدم طريقة المقابلة, وطريقة المشاهدة وطريقة التوثيق. وكلّ من البيانات المجموعة حُلِّلت بتحليل الوصفي, وهو التحليل الذي يستخدم الكلمات المركبة في الجملة الموسعة.وأما نتائج هذا البحث فهي:أن طريقة تعليم المحادثة للطالبات في معهد الجامعة والي سونجو بالطريقة المباشرة لاتستخدم كلها بلغة الهدف مباشرة. وفي تطبيقها تستخدم المعلمة اللغة الإندونيسية أو الإنجليزية لشرح المادة والمفردات. وفي هذا التعليم مشكلات كثيرة هي نقصان عدد معلمة المحادثة الخاصة حسب مهارتها في اللغة العربية وكذلك نقصان المفردات والشجاعة في التعبير أي المحادثة, والخوف عن الخطأ في الكلام. ولحل هذه المشكلة ينبغي على زيادة عدد المعلمة حسب مهارتها في اللغة العربية. سيكون تعليم هذه المحادثة بالطريقة المباشرة فعاليا لدي الطالبات ومعهد الجامعة وكلية علوم التربية حينما جميع المدرسين والمنهج في تعليم المحادثة مناسبة بالبيئة اللغوية. وهم يستعدون تمام الإستعداد قبل تطبيق هذه الطريقة في تعليم المحادثة.