PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - RIDLO INSHOFA KAMIL (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Pembelajaran bahasa asing (termasuk bahasa Arab) sering menimbulkan problem dalam pelaksanaannya. Diantara problem yang sering terjadi adalah proses pembelajaran yang kurang menarik yang menyebabkan siswa bosan dan jenuh sehingga pemahaman siswa terhadap materi kurang maksimal. Berdasarkan realitas tersebut, seorang pengajar harus kreatif untuk menciptakan model pembelajaran yang mendidik, menyenangkan, menarik serta memudahkan proses pemahaman. Diantara upaya yang dilakukan adalah dengan meciptakan dan mengaplikasikan suatu media pembelajaran. Dalam pembelajaran bahasa asing -khususnya bahasa Arab-, media pembelajaran berperan penting sebagai fungsi simulasi dan visualisasi dalam pembelajaran. Media pembelajaran berdasar atas fungsinya dapat berupa media pembelajaran audio, visual, audio-visual, contoh nyata dan peragaan. Pengembangan media pembelajaran dapat berupa media pembelajaran berbasis multimedia dan non-multimedia. Media pembelajaran mampu menghubungkan antar unsur pembelajaran (pengajar, siswa, dan materi) sehingga dapat meminimalisir hambatan hubungan komunikasi antar ketiganya. Dengan media pembelajaran siswa akan lebih mudah memahami dan menyerap kandungan materi. Oleh karena itu bagi para pengajar bahasa bahasa Arab hendaknya memiliki kemampuan dalam memilih media pembelajaran. Pengajar bahasa Arab juga harus terampil dalam menciptakan, menginovasi dan menerapkan media pembelajaran. Media pembelajaran yang sesuai dengan materi keterampilan berbahasa, kemampuan dan minat para siswa, akan memudahkan siswa dalam menerima materi pelajaran bahasa Arab. Kata kunci: Pengembangan, media pembelajaran bahasa Arab