MODEL PELATIHAN BAHASA ARAB DI BIDANG PENERBANGAN: PENGALAMAN UNIVERSITAS AL AZHAR INDONESIA - NUR HIZBULLAH FAISAL HENDRA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Makalah ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) dalam memberikan pelatihan bahasa Arab bagi awak kabin maskapai nasional RI. Secara khusus, pelatihan tersebut difokuskan pada dua aspek, yaitu: pertama, meningkatkan kemampuan membaca teks berbahasa Arab yang berkenaan dengan inflight announcement (pengumuman dan sosialisasi hal-hal penting selama penerbangan), dan kedua, memberikan kemampuan percakapan dasar dalam bahasa Arab yang terkait dengan passenger services (pelayanan kepada penumpang pesawat). Setelah mengikuti pelatihan, para awak kabin diharapkan menguasai teknik membaca bahasa Arab yang baik dan benar serta dapat melakukan percakapan dalam bahasa Arab untuk memberikan pelayanan kepada penumpang pesawat. Kata kunci : bahasa Arab penerbangan, kemampuan membaca bahasa Arab, kemampuan percakapan