MISTERI ESTETIKA BUNYI AL-QUR’AN - YUSUF HANAFI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Al-Qur’an, saat dibaca dengan menggunakan aturan yang benar, akan menghadirkan alunan musikal yang indah. Ada satuan suara harmonis yang keluar dari al-Qur’an sehingga menyenangkan untuk dibaca atau didengar. Pengaruh yang timbul dari bunyi bahasa al-Qur’an sangatlah luar biasa. Banyak orang Arab yang takjub dan terkejut, ketika mendengar al-Qur’an saat pertama kali, dan tidak sedikit dari mereka masuk Islam seketika itu juga. Tidak mengherankan, motivasi membaca al-Qur’an tidaklah selalu untuk menggali isi kandungannya, akan tetapi menghadirkan rasa tentang yang ilahi melalui bunyi suaranya. Itulah mengapa al-Qur’an itu berstatus al-muta’abbad bi tilawatih (seseorang akan mendapat pahala dengan membacanya, terlepas apakah ia paham ataukah tidak dengan yang dibacanya itu). Tulisan ini akan menelusuri asal keindahan bunyi al-Qur’an dan cara kerjanya. Sebab penulis meyakini, keindahan tersebut tentu tidak muncul begitu saja. Kata-Kata Kunci: Misteri, estetika bunyi, al-Qur’an.