دور سلسلة تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها لمؤسسة مناهج العالمية في تطوير التعليم في منطقة جنوب شرق آسيا - Abdullah M.A Alhajjaji (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحثيتناول هذا البحث دور سلسلة تعلم العربية من إنتاج مؤسسة مناهج العالمية، في تطوير التعلم مدى الحياة للغة العربية للناطقين بغيرها في منطقة جنوب شرق آسيا؛ ومن مزايا سلسلة مناهج أنها تشتمل على مقررات دراسية متكاملة تبدأ من مرحلة الروضة إلى الصف الثاني عشر لتعليم اللغة العربية جميع الأعمار، والمستويات التعليمية، للأطفال والشباب وفق أحدث الطرائق المعروفة في تعليم اللغات الأجنبية. وهو ما يؤهلها أن تكون من بين أنسب المناهج للتعليم في منطقة جنوب شرق آسيا؛ وإيمانا ًمن مؤسسة مناهج بأهمية تعليم اللغة بوصفها أداة للتواصل الشفوي والكتابي، ووسيلة للحصول على المعرفة والمعلومات في شتى صورها، تم التأكيد على الجانب الوظيفي للغة، دون إهمال للمعلومات النظرية خاصة في المستويات المتقدمة، كما اتبع خبراء إعداد سلسلة مناهج العالمية، الطريقة العلمية في بناء مناهج اللغة العربية للناطقين بغيرها. بتحديد غايات تعليمها لدى الفئات المستهدفة، والأهداف العامة، والخاصة، وبناء المحتوى من مفردات مألوفة وأنشطة مصاحبة للمقررات الدراسية، ووسائل أسس وضع مناهج اللغات، بالتركيز على الآتي: 1. السياسة التعليمية، بما يوافق مبادىء الإسلام العامة. 2. الأسس الاجتماعية للعيش في مجتمعات متنوعة الأعراق، والثقافات. 3. الأسس النفسية لترسيخ الاتجاهات الإيجابية لدى المتعلم لتعلم اللغة العربية مدى الحياة، ويبلغ عدد مجموع الكتب في سلسلة مناهج العالمية (244 كتاباً) وذلك دون إضافة المواد الإثرائية الأُخرى، مثل: الألعاب اللغوية، والمواد الإلكترونية المصاحبة لكل كتاب؛ من الأقراص المدمجة التي تعزز المدخل السمعي الشفوي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. الكلمات الرئيسة : دور السلسلة تعلم العربية، إنتاج مؤسسة مناهج العالميّة مدى الحياة للغة العربية للناطقين بغيرها، منطقة جنوب شرق آسيا