PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTEGRATIF BAHASA ARAB DAN AL-QUR`ĀN UNTUK SISWA SD/MI - SALIM SAPUTRA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian dan pengembangan (research and development) metode Borg & Gall yang disederhanakan. Pertama, tahap studi pendahuluan, yaitu melakukan studi literatur dan studi lapangan guna menganalisis kebutuhan. Kedua, tahap studi pengembangan produk yang melalui proses validasi oleh para pakar. Ketiga, tahap evaluasi, yaitu proses pembelajaran berlangsung dengan metode eksperimen (one group pretest-posttest).Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar integratif yang dikembangkan dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab dan al-Qur`ān dengan skor rata-rata komulatif sebesar 4,5 dengan kategori “sangat baik”.Dari hasil uji-t sampel berpasangan didapatkan nilai sig-2 tailedsebesar 0,000 lebih kecil dari pada nilai kritik 0,05, atau 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak.Dengan demikian bahan ajarintegratif bahasa Arab dan al-Qur’ān untuk siswa Sekolah Dasar yang dikembangkan dinyatakan berpengaruh sangat signifikan dalam pembelajaran bahasa Arab yang diintegrasikan dengan al-Qur’ān. Kata Kunci:Bahan Ajar Integratif, Bahasa Arab, al-Qur`ān.