PENERAPAN AL-IBAARAT AL-YAUMIYYAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA SMP ISLAM SABILILLAH MALANG - Nida Atu Dluhriah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa asing yang dipelajari di beberapa sekolah yang ada di Indonesia. Dalam pembelajaran bahasa Arab keterampilan berbicara (Maharah Al-Kalam) merupakan keterampilan pokok dan tujuan utama, akan tetapi para siswa SMP Islam Sabilillah Malang mengalami kesulitan untuk berbicara bahasa Arab sederhana yang bisa diterapkan sehari-hari terutama di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, adanya penerapan buku Al-Ibaarat Al-Yaumiyyah dinilai penting untuk meningkatkan kemampuan para siswa berbicara bahasa Arab. Buku Al-Ibaarat Al-Yaumiyyah merupakan buku sederhana yang disusun oleh guru Bahasa Arab SMP Islam Sabilillah Malang yang berisi tentang ungkapan-ungkapan sederhana yang sering diucapkan sehari-hari ketika berada di lingkungan sekolah. Dengan adanya permasalahan itu, penulis bertujuan memaparkan deskripsi penerapan Al-Ibaarat Al-Yaumiyyah di SMP Islam Sabilillah Malang. Adapun penerapan Al-Ibaarat Al-Yaumiyyah dimulai dengan 1) Menirukan ungkapan Al-Ibaarat Al-Yaumiyyah yang diucapkan oleh guru, 2) Menghafalkan ungkapan sederhana dengan metode setoran, 3) Muraja’ah (mengulang hafalan) di setiap pembelajaran bahasa Arab, 4) Menerapkan ungkapan yang diperoleh ketika berbicara dengan teman atau guru. Kata Kunci : Penerapan Al-Ibaarat Al-Yaumiyyah, Meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab.