KESAHIHAN DALAM PENYUSUNAN TES BAHASA ARAB DI MADRASAH/SEKOLAH - MOH. AININ (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Penilaian merupakan bagian integral dalam sistem pembelajaran, khususnya pembelajaran bahasa Arab. Penilaian bukan saja berfungsi untuk memberikan informasi tentang keberhasilan atau kekuraangan proses dan hasil belajar, tetapi juga sebagai feed back untuk perbaikan sistem pembelajaran. Bahkan ia sebagai bahan refleksi terhadap kualitas tes itu sediri. Salah satu piranti dalam penilaian adalah tes. Tes yang baik adalah tes yang memiliki daya validitas (sahih). Untuk mewujudkan tes yang sahih diperlukan langkah-langkah khusus yang sistematis. Secara reduktif, langkahyang dimaksud meliputi telaah kurikulum, buku ajar, dan pembuatan kisi-kisi tes. Kata kunci: kesahihan, penyusunan tes, kisi-kisi tes.