MOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - TRI YANTI NURUL HIDAYATI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Bahasa Arab merupakan bahasa Asing bagi masyarakat non Arab termasuk masyarakat Indonesia. Dalam pembelajaran bahasa asing atau bahasa kedua (dalam hal ini bahasa Arab), penutur non Arab akan merasa kesulitan karena bahasa tersebut bukan bahasa pertamanya. Walaupun demikian, hal ini bukan faktor penghambat dalam belajar bahasa asing khususnya Arab. Salah satu faktor yang urgen dalam pembelajaran bahasa Arab adalah motivasi. Motivasi ini tidak hanya motivasi internal tetapi juga motivasi eksternal. Motivasi internal didapat dari kemauan yang kuat dari diri pribadi dalam belajar bahasa Arab. Kemauan ini muncul apabila seseorang mengetahui kelebihan dari bahasa Arab. Adapaun motivasi eksternal didapat dari fakta-fakta pengaruh bahasa Arab baik nasional maupun internasional. Dengan demikian, jika seseorang memiliki motivasi internal dan eksternal, maka tidak menutup kemungkinan akan lebih mudah dalam menguasai bahasa Arab. Kata Kunci: motivasi, belajar, bahas Arab.