GAME NAPI (NAHWU PINTAR), GAME EDUKASI ADU KECERDASAN MENJAWAB PERTANYAAN SEPUTAR GRAMATIKA BAHASA ARAB - abdul wahhab dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Ilmu Nahwu (gramatika bahasa Arab) merupakan alat utama untuk dapat memahami teks-teks berbahasa Arab. Namun beberapa pembelajar bahasa Arab masih sering mengalami kesulitan dalam mempelajarinya. Beberapa faktor penyebabnya antara lain yaitu metode yang kurang tepat dan media yang membosankan. Seiring kemajuan teknologi, muncul media-media pembelajaran berbasis elektronik dalam bentuk aplikasi berupa redaksi kitab, terjemahannya atau rangkumannya. Akan tetapi media-media pembelajaran tersebut masih mempunyai beberapa kekurangan sehingga pembelajaran gramatika bahasa Arab masih dianggap membosankan. Dalam tulisan ini, penulis menawarkan solusi berupa media pembelajaran gramatika bahasa Arab berbasis game android yang diimplementasikan dalam bentuk Game NAPI (Nahwu Pintar). Game ini dirancang dengan sitem yang mirip dengan Game Duel Otak agar orang yang memainkannya di samping bermain juga dapat belajar gramatika bahasa Arab.Kata Kunci: nahwu pintar, game edukasi, gramatika bahasa arab