استراتيجيات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - فيض الرحمن (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
ملخص البحث: الاستراتيجية شيء مهم في التعليم، وإنها أعم وأشمل من الطريقة والأسلوب. أما تعريفها فهي فن وتنسيق الفعاليات التعليمية لتحقيق اهداف محددة في ظروف معينة تتضمن توظيف عدة طرق واساليب وامكانيات. وانما الهدف من استخدام استراتيجية التعليم لترقية جودة التعليم إلى أعلى مستوى ممكن. وفي التعليم أربع استراتيجيات أساسية التي تحتاج أن تهتمّ، وهي: الأول، تشخيص وتحديد مواصفات واستحقاق أهداف التعليم وهي تغير السلوك وشخصية المتعلمين كما أرادهم المدرس. والثاني، استعراض واختيار المدخل لتعليم الذي يعتبر فعّالية. الثالث، اختيار وتحديد الإجراء والطريقة وتقنية التعليم التي تعتبر ملائمة وفعالية حتي تكون مرجعا للمدرسين في أداء واجباتهم. والرابع، تحديد معيار حد أدني النجاح حتي يكون توجيها للمدرس في التقويم التعليمي. ولاشك من أهداف تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في اكتساب المهارات اللغوية الأربع، وهي الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة.الكلمات المفتاحية: استراتيجيات، تعليم اللغة العربية، الناطقون بغيرها