RANCANGAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS BLENDED LEARNING - Nurhidayati Nurhidayati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Pembelajaran berbasis blended learning merupakan pilihan terbaik untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan daya tarik yang lebih besar dalam berinteraksi antar manusia dalam lingkungan belajar yang beragam. Belajar blended menawarkan kesempatan belajar untuk menjadi baik secara bersama-sama dan terpisah, demikian pula pada waktu yang sama maupun berbeda. Sebuah komunitas belajar dapat dilakukan oleh pelajar dan pengajar yang dapat berinteraksi setiap saat dan di mana saja karena memanfaatkan yang diperoleh komputer maupun perangkat lain (iPhone) sebagai fasilitasi belajar. Blended learning memberikan fasilitasi belajar yang sangat sensitif terhadap segala perbedaan karakteristik pskiologis maupun lingkungan belajar. Untuk pembelajaran bahasa Arab tingkat SMA/ MA ke bawah mungkinkah pembelajaran Blended ini dilaksanakanan?. Pembelajaran Blended bisa dikemas dengan menggunakan materi online dan ofline, sesuai dengan kondisi sekolah dan ketersediaan fasilitas. Pada makalah ini akan dibahas mengenai pengertian pembelajaran Blended, keuntungan dan kelemahan pembelajaran Blended, pembelajaran bahasa Arab berbasis Blended learning, dan contoh RPP pembelajaran bahasa Arab berbasis Blended. Kata Kunci: Rancangan pembelajaran , Pembelajaran bahasa Arab berbasis Blendid learning