عبر تطبيقات جوجل التربوية في جامعة أنتساري الإسلامية الحكومية - رضا درما واتي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
الملخصيوجه تعليم اللغة العربية لقسم التربية الإسلامية على ضعف قدرة الطلبة في قراءة الكتب العربية و فهمها بمعدلة النتيجة 30،55 في درجة ضعيفة. و السبب أن المواد المدروسة لم تفرد نحو أغراض أكاديمية، بإضافة إلى عدم الاستفادة إلى التكنولوجيا الفعال.فيهدف هذا البحث لمعرفة تأثير استخدام مواد القراءة لأغراض أكاديمية خاصة لقسم التربية الإسلامية باستفادة تطبيقات جوجل التربوية على دافعية التعلم و التحصيل الدراسي لدى طلبة قسم التربية الإسلامية للمرحلة الثالثة من خلال البحث التجربي للمجموعة الواحدة بنموذج الاختبار القبلي والبعدي.قد حصل البحث على أن استخدام المواد باستفادة تطبيقات جوجل التربوية لها تأثيرا إيجابيا في ترقية دافعية التعلم بدرجة عالية و التحصيل الدراسي بنتائج T-hitung (5،093 -) و نتائج T-tabelفحصلت على 2،776 أينما نتائج T-hitung لا تقع بين نتائج T-tabel.فــــ Ho مردودة أي أن H1 مقبولة.و استنتج من البحث أن مواد القراءة العربية كاللغة الأجنبية لأغراض أكاديمية خاصة تستلزم على الاهتمام بالحاجات و سيمات المتعلم و الإسكيماءات المعرفية حسب تخصصه باستفادة الوسائل التعليمية الفعالة أو سمي بالمواد المؤسسة على بناء المدخلات التفاعلية.الكلمات الرئيسة: مواد، مهارة القراءة، لأغراض أكاديمية خاصة، تطبيقات جوجل التربوية.