EVALUASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - JUNDA MILADYA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
: Evaluasi merupakan bagian yang amat penting dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Evaluasi meliputi pengukuran dan penilaian. Pengukuran berkaitan dengan ukuran kuantitatif, sedangkan penilaian terkait dengan kualitas. Evaluasi adalah suatu proses yang terus menerus, sebelum, sewaktu dan sesudah proses belajar mengajar bahasa Arab. Proses evaluasi senantiasa diarahkan ke tujuan tertentu, yakni untuk mendapatkan jawaban-jawaban tentang bagaimana memperbaiki pengajaran. Evaluasi pembelajaran bahasa Arab dapat dilaksanakan melalui tes. Tes adalah sebuah alat pengukur. Tes juga merupakan penafsiran angka yang diperoleh untuk menentukan cukup baik dan tidaknya seorang peserta didik dalam mencapai suatu tujuan. Objek evaluasi program pembelajaran yang pokok harus mencakup dua hal, yaitu: a) Aspek manajerial, yaitu evaluasi kualitas proses pembelajaran, b) Aspek substansial, yaitu hasil belajar siswa atau disebut juga dengan penilaian hasil belajar siswa. Dengan penilaian, guru bahasa Arab akan mengetahui perkembangan hasil belajar, intelegensi, bakat khusus, minat, hubungan sosial, sikap dan kepribadian siswa atau peserta didik. Kata Kunci: evaluasi, pembelajaran bahasa Arab, tes, alat ukur.