PENYUSUNAN MODUL UNTUK PEMBELAJARAN INTENSIF LOMBA BAHASA ARAB - UMMUL FAIDA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Pembelajaran intensif lomba bahasa Arab (BA) bagi siswa yang mengikuti lomba dilakukan diluar jam formal, maka guru sebagai pengajar dan pembimbing intensif lomba BA harus merencanakan dan menyiapkan bahan ajar dengan baik, agar tujuan pembelajaran yang diharapkan bisa tercapai. Ada beberapa asas dalam menyusun modul untuk pembelajaran BA non-Arab, yaitu: (1) Asas budaya dan sosial, (2) Asas psikologi, dan (3) Asas bahasa dan pendidikan. Modul ini disusun melalui beberapa tahapan sebagaimana peneliti mengacu konsep yang dikembangkan oleh ADDIE, yaitu: (1) Analysis (menganalisis kebutuhan peserta didik), (2) Design (mendisain, merumuskan kompetensi dan strategi), (3) Development (mengembangkan materi ajar), (4) implementation (melaksanakan, tatap muka, dan asesmen), (5) evaluation (menilai program pembelajaran dan perbaikan). Kata kunci: penyusunan modul, intensif lomba bahasa Arab