OPTIMASI SISTEM KOMUNIKASI DARI HT DENGAN HP DALAM PELAKSANAAN TUGAS OPERASI TNI AD MENGGUNAKAN METODE DTMF - Prakarsa, Mardianto Teguh; Wahyuni, Dinar; Rachman, Nur; Mujahidin, Irfan (Universitas Merdeka Malang, 2019)
Penggunaan alat komunikasi merupakan kebutuhan pokok TNI AD pada pelaksanaan tugas operasi militer. Sejauh ini pelaksanaan tugas operasi militer TNI-AD di daerah terpencil memiliki kendala yaitu kurang terpantau secara langsung oleh para unsur pimpinan di TNI-AD yang posisinya tidak ada signal. Hal ini disebabkan karena sarana alat komunuikasi yang terbatas diantaranya Handphone (HP) dan Handy Talky (HT) yang belum dapat digunakan sebagai sarana komunikasi pada pelaksanaan operasi militer yang letaknya di daerah tidak ada signal. Dari permasalahan yang ada dibuat suatu penelitian membuat suatu perangkat sistem komunikasi yang dapat berkomunikasi hingga ke daerah yang tidak terangkau oleh sinyal BTS. Dalam penelitian ini, dibuat suatu alat dengan sistem komunikasi dari HT dengan HP menggunakan metode Dual Tone Multi Frekuensi (DTMF). Penelitian ini menggunakan beberapa peralatan diantaranya 3 unit HT, HP, DTMF, mikrokontroler Atmega8, max232, dan wavecom. Sehingga sistem komunikasi dapat dilaksanakan dari dua arah secara full duplex.