FREQUENCY HOPPING VIDEO REAL TIME UNTUK PENGAMANAN DATA PENGINTAIAN OPERASI INTELIGENCE TNI - T Akbar S; Abd Rabi’; Dessyderius Minggu; Irfan Mujahidin (Universitas Merdeka Malang, 2019)
Saat ini multimedia telah berkembang sangat pesat dan digunakan secara luas di berbagai bidang khususnya dalam data tentang transmisi video. Penggunaan teknologi ini dapat dimanfaatkan misalnya untuk mengirimkan video aktivitas yang sedang berlangsung sehingga orang lain dapat melihat kegiatan tersebut tanpa harus datang ke tempat untuk melihat video yang dikirimkan secara live atau real-time. Namun, keamanan data pada jaringan dalam hal kerahasiaan merupakan faktor keamanan yang perlu diperhatikan. Hal ini dikarenakan data yang ada pada jaringan menyebar ke area publik ataupun kepihak yang tidak bertanggung jawab sehingga memungkinkan untuk terjadinya pencurian data. Khususnya pada tugas militer. seperti Network Centric yang didalamnya ada suatu pola strategi yaitu Battle Management System. Jika pihak ketiga berhasil mendapat data berupa video streaming, maka orang tersebut dapat memantau kegiatan yang terjadi termasuk informasi penting di dalamnya. Dan juga mengetahui strategi yang sedang dijalankan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pengamanan data video yang dikirim secara real time dengan menggunakan metode Frequency Hopping . Dimana metode ini bekerja dengan cara menyebar frekuensi yang bekerja dengan pola variabel yang acak sehingga membuat musuh atau hacker kesulitan untuk mendapatkan data video yang diinginkan. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3146