IMPLEMENTASI SYSTEM CONTROL PID PADA KENDARAN SKUTER LISTRIK DUA RODA SEJAJAR - Firdaus, Firdaus; Prasetya, Dwi Arman; Wahyuni, Dinar H S; Dirgantara, Wahyu (Universitas Merdeka Malang, 2019)
System control Proportional Integral Differensial (PID) merupakan metode control yang sering kali digunakan dalam system control industri. Kelebihan system control ini adalah memiliki struktur yang sederhana serta fleksibel dalam pengalikasiannya. Aplikasi dalam penelitian ini adalah menerapkan system control PID pada skuter listrik roda duan sejajar. Variable input yang digunakan berasal dari sensor Accelerometer, Gyroscope dan potensio meter. Actuator menggunakan 2 motor dc. Didapatkan hasil dari penelitian adalah keseimbangan skuter pada saat dikendarai.Â DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3161