STUDI KEPUASAN PENGHUNI TERHADAP PROGRAM PEMERINTAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT RUSUNAWA (STUDI KASUS: RUSUNAWA JN BARAT) - Dohar, Amos Amir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat pada Rusunawa JN Barat sebagai salah satu program pemerintah dalam membentuk hunian yang layak bagi warga yang terkena normalisasi sungai Ciliwung, yang diidentifikasi berdasarkan peraturan Gubernur terlihat bahwa terdapat capaian yang nyata dan sesuai dengan tujuan adanya program pemberdayaan masyarakat. Pencapaian ini juga diidentifikasi berdasarkan kuesioner yang telah di distribusikan kepada responden selaku penghuni di rusunawa JN Barat, dan beberapa pencapaian yang cukup terlihat adalah khususnya pada bidang bina ekonomi yaitu meningkatnya pendapatan masyarakat berpenghasilan rendah, tumbuh dan berkembangnya usaha mikro, dan juga terbangun dan berkembangnya potensi ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang dilakukan dengan observasi lapangan, dan melakukan penyebaran kuesioner kepada responden yang jumlahnya sudah ditentukan. Pencapaian dari penelitian ini ditemukan bahwa adanya Penerapan Program Pemberdayaan Masyarakat yang sangat berpengaruh terhadap tingkat perekonomian masyarakat dan juga interaksi sosial masyarakat Rusunawa JN Barat.